Une culture de l’information pour mieux communiquer :Les enseignants en ligne de mire - Bouderbane, Azzedine; Benkaid-Kesba, Teboura; Gamouh, Nadjia (Sciences humaines; Vol. 33 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
Le développement technique génère une métamorphose de la société en mouvance exceptionnelle. Ce progrès est le résultat de l’évolution des connaissances qui sont le produit de l’intelligence humaine. La maitrise de l’information et des nouvelles technologies entraine de vraies mutations quant aux usages, aux tâches et aux comportements des individus. Elle peut même procurer à son détendeur de la richesse et de la puissance. La culture de l’information devient un prérequis pour tout citoyen qui aspire à préserver sa place dans cette société très complexe, et refuse l’exclusion. Quelle analyse peut-on faire de cette culture de l’information dans notre société ? Est-elle bien acquise par les citoyens ? Quelle est sa place dans le processus de communication et de dialogue interculturel ? Doit-on réfléchir à des stratégies de formation adéquate pour une meilleure maitrise de cette culture ? Toutes ces interrogations sont à la base d’une vraie problématique. Notre étude qualitative est soutenue par une enquête menée auprès d’un échantillon d’enseignants d’établissements scolaires de la ville de Constantine pour évaluer leur culture de l’information à travers un entretien semi-directif basé sur les cinq indicateurs de performance établis par l’A.C.R.L. (Association of College and Research Libraries). تؤدي التنمية التقنية إلى تغيرات في المجتمع ذي الحركية الخارقة للعادة. تساعد هذه التنمية على تطور المعارف المنتجة من الذكاء البشري. إن التحكم في المعلومة والوسائل الحديثة لتكنولوجيات الإعلام تجر معها تحولات عميقة الاستخدام، لأدوار وسلوكات الأفراد. ويمكنها كذلك أن تمد المتحكمين فيها الثروة والقوة، فثقافة الإعلام تصبح بالضرورة مرجعية لكل مواطن يسعى إلى الحفاظ على مكانته في هذا المجتمع المعقد ويرفض بالضرورة التهميش منه. ·         ما هو التحليل الممكن لثقافة الإعلام في مجتمعنا؟ ·         هل يمكن أن نعتبر أن مواطنينا قد ألموا بهذه الثقافة؟ ·         ما مكانتها في العملية التواصلية والحوار المتعدد الثقافات؟ ·         هل يمكن أن نفكر في استراتيجيات تكوين مناسبة لتحكم أفضل في هذه الثقافة؟. تشكل كل هذه التساؤلات المطروحة قاعدة إشكالية حقيقية. إن دراستنا هذه الكمية مدعمة ببحث ميداني أجري على عينة من مدرسي مؤسسات تعليمية بمدينة قسنطينة لتقويم ثقافة الإعلام عندهم من خلال مقابلة نصف موجهة مؤسسة على خمس دلائل للجودة معدة من طرف Association of College and Research Libraries