Les politiques Publiques de Garantie des Crédits aux PME, une étude comparative entre l’Algérie et l’Italie - Abdelouahid, Serarma (Sciences humaines, 2014)
Dans cet article, nous abordons la question  de l’impact du système de garantie de crédits sur la réduction du déficit en financement des petites et moyennes entreprises. Nous essayons de mettre en exergue  les différentes caisses publiques qui interviennent dans ce domaine. Une étude comparative entre les expériences de  deux pays à savoir l’Algérie et l’Italie constitue la base de ce travail.   من خلال هذا المقال نحاول تقديم دراسة وافية حول اثر نظام ضمان القروض على التخفيف من العجز في التمويل بالنسبة للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة، كما سنقدم نظرة على مختلف الصناديق و شركات ضمان القروض العمومية و الخاصة مع دراسة مقارنة لبلدين هما الجزائر و ايطاليا. و تخلص الدراسة الى تبيان نقاط التشابه و الاختلاف في كلا النظامين .