L’adjonction des éléments moraux, éthiques et fictionnels pour la didactisation du système des valeurs. Cas de la littérature de jeunesse - Dounia, Djerou (Sciences humaines, 2014)
Résumé :   Dans cette perspective de recherche, nous avons pour tâche de dévoiler le nouveau portrait de la littérature de jeunesse, avec ses sujets et ses fonctions. Le XX° siècle a arboré de nouvelles formes de création dans tous les domaines artistiques et littéraires. Donc, et d’une manière évidente, la littérature de jeunesse connaît une mutation dans sa trame narrative, ainsi que dans son but didactique. La littérature classique inculquait les valeurs éthiques avec une certaine concentration sur les éléments fondateurs, tout en donnant l’exemple de l’enfant modèle et l’autre rebelle et têtu. Mais cette perspective se transpose pour laisser place à une autre qui revient vers les anciennes traditions, comme la sorcellerie, les mythes (celte, grec et le mythe du vampire) ainsi que l’adoption du caractère fantastique associé au merveilleux, un procédé rare dans la littérature de jeunesse.  Cette singularité a suscité l’intérêt des jeunes lecteurs ce qui a causé un véritable retour vers la lecture, et de cela l’aubaine d’enseigner les valeurs sociales, morales et éthiques à travers cette littérature.   من خلال هذا   البحث نحاول التركيز على التطور الذي مس الادب بصفة عامة ، والكشف عن الصورة الجديدة لأدب الأطفال و المراهقين في مواضيعه ووظائفه بصفة خاصة. وأثار القرن العشرين في تطوير أشكال جديدة من الإبداع في الفنون والآداب. ولذلك، وعلى نحو واضح، يخضع أدب الأطفال و المراهقين لتحول في السرد وفي الغرض التعليمي. الأدب الكلاسيكي و في سرده للقيم الأخلاقية يركز على العناصر التأسيسية، في حين يعطي مثالا على الطفل النموذج  والطفل المتمرد و العنيد. ولكن هذا المنظور تغير ليفسح المجال لآخر الذي يعود إلى التقاليد القديمة، مثل السحر والخرافات (سلتيك واليونانية وأسطورة مصاص الدماء) واعتماد تقنيات ادب الخيال ، الخرافة و أدب الاساطير في النصوص المخصصة للأطفال و المراهقين. وقد اجتذب هذا الاستثناء انتباه القراء ، وتسبب في عودة حقيقية للقراءة. ومنه يمكن تعليم القيم الاجتماعية والمعنوية والأخلاقية من خلال هذا الأدب