L’appréciation par simulation (APS) ; Recruter autrement… - Rouina, Abdessami (Sciences humaines, 2014)
L’appréciation par simulation (APS) appelée également la méthode de recrutement par simulation (MRS) est une technique par laquelle on tente, en reproduisant le plus possible des situations de travail, de découvrir si le candidat sera capable d’accomplir les tâches. Cette méthode n’évalue pas le candidat par rapport à ce qu’il a fait mais elle s’intéresse à ce qu’il aura à faire. En effet, la MRS ne cherche pas à déceler les qualités personnelles et les habiletés de chaque candidat. Elle le place plutôt dans des situations concrètes où il doit démontrer l’existence de ces habiletés. Il ne doit pas en parler, mais en faire la preuve.   طريقة التقييم بالمحاكاة والتي تسمى أيضا طريقة التوظيف بالمحاكاة  هي تقنية من خلالها نحاول معرفة ما اذا كان في مقدرة المترشح انجاز المهام المدرجة ضمن منصب العمل المقترح، وهذا من خلال توفير أكبر قدر من وضعيات العمل الإفتراضية والمشابهة لنظيرتها الفعلية. هذه الطريقة لا تقيم المترشح على أساس ما فعله، أي خبرته وشهاداته المحصل عليها وإنما على ما سيفعله. وعليه، فهي لا تبحث عن الكشف عن المؤهلات والمهارات الشخصية للمترشح، ولكنها تضعه مباشرة في وضعيات عمل تحاكي الظروف الحقيقية للمنصب المقترح أين يجب عليه أن يبرز قدراته. فالمترشح غير مطالب بالحديث عن مؤهلاته، بل عليه اثباتها فعليا.