le temps scolaire et le developpement des apprentissages fondamentaux en cinquieme annee primaire (Enquête réalisée auprès des écoles primaires de la ville de Constantine) - Benabdelmalek, Abdelaziz (Sciences humaines; Vol. 33 (2014): SCIENCES HUMAINES)
Cette enquête menée auprès d'un ensemble d'écoles de la ville de Constantine; tente de faire lumière sur le rapport entre le temps scolaire et le développement des apprentissages fondamentaux, des élèves inscrits en cinquième année primaire. Il s'agit donc de décrire l'effet de l'organisation du temps scolaire sur les différents apprentissages dispensés. Nous pensons, que tout aménagement du temps scolaire doit prendre en considération d'une part les rythmes biopsychologiques de l'enfant et d'autre part cet aménagement déterminé par l'école, peut lorsqu'il est peu compatible avec les variations cognitives de l'enfant, agir sur le processus d'apprentissage (Beugnet-Lambert et coll,1988;Testu,1998). C'est dans ce contexte que nous situons cette problématique récurrente autour  de la temporalité scolaire, qui demeure une préoccupation majeure, compte tenu de la place qu'elle occupe dans le discours social. Elle reste même indispensable à l'optimisation et à l'aménagement du temps ainsi que l'énergie, garantissant l'amélioration des apprentissages fondamentaux et la performance    الملخّــص : إن عملية تنظيم الزمن المدرسي أضحت من الانشغالات الأساسية للأنظمة التربوية في كثير من البلدان المتقدمة و التي ترقى إلى تفعيل أثرها و مداها على عملية التعلم نوعيا و كيفيا. و في هذا الصدد، سلكت الجزائر هذا الاتجاه من خلال فتح ورشات تربوية حول تنظيم الزمن المدرسي وكذا الوتيرة المدرسية من اجل تحديد فترات اليوم، أين يكون التلميذ أكثر قابلية لاستيعاب المعارف و الكفاءات الضرورية له. ولقد بينت البحوث مدى ارتباط الزمن المدرسي بعملية التعلم، لأنها اثبتت أن التوافق بين الوتيرة السيكولوجية و البيولوجية مع الزمن المدرسي يزيد من الاداءات التعلمية للمواد الأساسية لتلميذ الصف الخامس ابتدائي. هذا الموضوع الذي نعرض بعض نتائجه خلال هذه المساهمة و كلنا يقينا أن الوقت كمفهوم أساسي لا يمكن تجنبه لدراسة مختلف ظواهر عملية التعلم.