إبداعات نسائية بين التعتيم و الكينونة الإبداعية (نماذج سردية) - فاطمة الزهراء, بايزيد (Sciences humaines; Vol. 33 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى سبر أغوار الثقافة المرجعية ورصد محاور الكتابة النسوية العربية بين طرفي معادلة (الأنا الأنثوية/ والآخر)، الذي تختلف تشذراته من كاتبة إلى أخرى، غير أن البعد الأيديولوجي يبقى يطرح نفس الرؤيه، كيف يصادر الآخر حرية الكتابة الإبداعية لدى المرأة/الكاتبة؟ وما هي أهم المنطلقات الفكرية في رصد عوالمه الباطنة في السرد النسوي؟ وكيف جسدت صورته عبر المتخيل الأنثوي؟ وفق علاقة الإغواء أو الخطيئة الحاصلة منذ بدء التاريخ بين سيدنا آدم وحواء، وكيف رصدتها الكاتبة في متونها السردية عبر المتخيل الروائي من خلال فضاء روائي متنوع لروائيات مختلفة المواطن والرؤى.     Cette étude vise à explorer les profondeurs de référence de la culture et les axes de moniteur écrire l'arabe féministe entre les parties à l'équation (ego féminin / et l'autre), qui varient de l'écrivain à l'autre, mais la dimension des restes idéologiques pose la même vision, la façon de confisquer la liberté d'autres de l'écriture créative, femmes / écrivain ? Quels sont les points les plus importants de départ dans la surveillance des milieux intellectuels dans la narration intérieure féministe? Et comment son image réfléchie par la femelle imaginaire? Selon la relation ou la séduction du péché se déroule depuis le début de l'histoire entre Adam et Eve, et comment l'auteur a observé dans le récit imaginé par l'espace caractéristique romancier à travers une variété de citoyen et  des visions différentes.