الإعلام كضمانة لحماية حقوق الإنسان في الوطن العربي - آمـال, موسـاوي (Sciences humaines, 2014)
إن حرية الإعلام أصبحت تشكل حرية أساسية في الأنظمة الديمقراطية بصفة عامة و في الوطن العربي بصفة خاصة إذ صارت احد الضمانات الأساسية لحقوق الإنسان و حرياته في كل نظام ديمقراطي يجسد دولة القانون و هي العامل الرئيسي لردع الحكام و إجبارهم على احترام الدستور والحقوق و الحريات لما يشكله الإعلام من مهابة في وجه هؤلاء بوصفه كما يحلو للبعض تسميته السلطة الرابعة.      La liberté de la presse s’est affirmée tôt comme une liberté première en général dans les démocraties libérales et particulièrement dans le monde arabe Car le respect de la liberté de presse est le garant du respect des droits de l’homme et des libertés fondamentaux dans toute démocratie à laquelle nous assimilons la notion d’état de droit ou les gouvernants craignent la presse qui s’est érigée en 4éme Pouvoir et respectent la constitution et les droits de l’homme