المركز القانوني لرئيس المجلس الشعبي البلدي بين الاستقلالية المحلية والتبعية للسلطة الوصية - آمال, يعيش تمام (Sciences humaines; Vol. 33 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
لا يمكن لرئيس المجلس الشعبي البلدي باعتباره ممثل الإدارة المحلية–البلدية- ومظهر من مظاهر تكريس مبدأ الديمقراطية القيام بالدور المنوط به ما لم تكن له من الاستقلالية القانونية والمادية ما يسمح له بتحقيق ذلك، والتي تعد ركنا أساسيا للتسيير المحلي.         غير أن هذه الاستقلالية قد تؤدي أحيانا إلى سوء استخدامها والحياد عن الإطار القانوني لها، الأمر الذي يفرض ضرورة وجود آلية رقابية لعدم تجاوز هذه الحدود.         وهنا تثار إشكالية التوفيق بين استقلالية رئيس المجلس الشعبي البلدي للقيام بمهامه من جهة، و بين ضرورة خضوعه لرقابة الجهة الوصية لضمان عدم حياده عن هذه المهام من جهة أخرى.   Résumé :            Le  président du Conseil Populaire Municipal - en tant que  représentant  de l'administration locale( la mairie) ,et un aspect  de concrétisation  de la démocratie  - ne peut accomplir les missions qui lui sont attribuées ,sans qu'il détienne  de l'autonomie  juridique et matérielle, laquelle est considérée comme un élément fondamental  pour  la gestion des collectivités locales.             Cependant, ladite autonomie peut être mal utilisée ou déviée de son cadre  légal, ce qui impose la  nécessité  d'instaurer un mécanisme  de contrôle  afin d'éviter des éventuels dépassements.             De ce fait , la problématique  qui se pose est de rechercher  l'équilibre entre l'autonomie du maire pour mener à bien ses fonctions d'une part, et  l'impératif de lui soumettre  à un contrôle  tutélaire  pour prévenir  à l'abus de pouvoir d'autre part.