المسؤولية الجزائية للشخص المعنوي العام بين الرفض والقبول - حاج عزام, سليمان (Sciences humaines, 2014)
الملخص : إذا كان الشخص المعنوي الخاضع للقانون الخاص يسأل جزائيا  في معظم النظم القانونية ، فإن الشخص المعنوي الخاضع للقانون العام لا يسأل جزائيا،  إلا في القليل منها.وحيث أن الإدارة العامة تسعى لإشباع حاجيات الأشخاص، عن طريق تسييرها للمرافق العامة ، فقد ينجم عن نشاط هذه المرافق  أضرارا للأشخاص، وما قد يترتب عن ذلك من  المسؤولية القانونية، بمختلف جوانبها.  فإن إشكالية هذا المقال  هي: إلى أي مدى يسأل الشخص المعنوي العام جزائيا؟ حيث تعالج هذه الإشكالية من خلال ما يلي: -  نظرية المسؤولية الجزائية للشخص المعنوي، - استثناء الشخص المعنوي العام من المساءلة الجزائية في القانون الجزائري،   Résumé :   Si la personne morale  de droit privé est  pénalement responsable dans l'ensemble des régimes juridiques, ce n'est pas le cas pour celle de droit public , qui reste irresponsable pénalement  ,à l'exception dans  certains  pays  .             De ce fait,  l'administration est chargée de la satisfaction des besoins des administrés par la biais de la gestion des services publics, néanmoins, cette activité de l'administration peut causer des dommages, qui peuvent engager sa responsabilité juridique  dans tous ses aspects.             La problématique de cet article est dans quelle mesure la personne morale de droit public peut etre responsable pénalement?             Le développement de cette problématique sera comme suit: - théorie de la   responsabilité pénale de la personne morale. - irresponsabilité  de la personne morale de droit public  en droit pénal algérien