تأثير نسبة الدّين المُستهدَف على اختيار مصادر التمويل دراسة تطبيقية على عينة من المؤسسات الصّناعية المُدرَجة في سوق عمّان للأوراق المالية - بن ساسي, إلياس; بن عبد الرحمان, ذهيبة (Sciences humaines; Vol. 33 (2014): SCIENCES HUMAINES)
الملخص : هدفت هذه الدّراسة إلى إبراز تأثير وضعية المؤسسات الاقتصادية مقارنة بنسبة الدّين المُستهدَف على اختيار مصادر تمويلها و ذلك في ظِل أهم النظريات المفسِّرة لاختيار تمويل المؤسسات المتمثّلة في نظريتي التوازن والتمويل الرتبي، تم تطبيقها على عيّنة من الشّركات الصناعية المُدرَجة في سوق عمّان للأوراق المالية خلال  سنة 2006  وذلك بالاعتماد على أسلوب الانحدار اللوجيستي. خلُصت الدراسة إلى وجود علاقة تأثير إيجابي ذات دلالة لكل من الانحراف عن نسبة الدين المُستهدَف و متغيرة المردودية المالية المعبرة عن الأداء المالي على احتمال إصدار أسهم عادية جديدة بدلاً من اللجوء إلى الاستدانة.   This study aimed to highlight the impact of firm’s situation, compared with the target debt ratio ‎on their financing choices, in light of the most important theories that explain the financing choices, which is ‎the static trade –off theory and the pecking order theory.‎ By using logistic regression applied to a simple of industrial firms listed in Amman stock exchange, in 2006.The results showed that both of deviation from the target debt ratio and the financial performance, has a positive significant impact on the probability of issuing new shares instead of indebtedness.