تجارب رائدة في مجال الإبداع المعرفي و الاندماج في اقتصاد المعرفة - وسيلة, السبتي; لطيفة, السبتي (Sciences humaines; Vol. 33 (2014): SCIENCES HUMAINES)
في ظل العولمة زاد الاهتمام بالتطورات العلمية و التكنولوجية و تطوير أنظمة الاتصالات العالمية والاستثمار في البحث و التطوير،  كما زاد الاهتمام أيضا بالموارد البشرية المبدعة و المتميزة الخالقة للميزة التنافسية و للقيمة المضافة ، إن المظاهر السابقة الذكر و غيرها شكلت ما أطلق عليه اقتصاد المعرفة، الأمر الذي دفع دول العالم إلى العمل جاهدة على مواكبة هذه الموجة العارمة من التطورات و التحولات التي رافقت العولمة و اقتصاد المعرفة. الكلمات المفتاحية: الإبداع-المعرفة-اقتصاد المعرفة-فنلندا-كوريا   Au sein de la mondialisation où le temps réduit et les distances s'estompent et les fonds , les marchandises, les informations et les idées se déplacent rapidement et avec liberté, où l'intérêt accru pour les développements scientifiques et technologiques et encore le développement des systèmes de communication mondiaux et des investissements dans la recherche et le développement,  l’ attention  accrue également pour  les ressources humaines  créative de l'avantage concurrentiel et la valeur ajoutée, les dispositions qui précèdent et d'autres formées à l'économie dite de la connaissance, ce qui a incité le monde à travailler dur pour faire face à cette vague de l'évolution et des transformations qui ont accompagné la mondialisation et l'économie de la connaissance mots clés :    l’innovation – les savoirs – l’économie de la connaissance - Finlande – Koria.