تغيير الثقافة التنظيمية و أثرها على فعالية التطوير التنظيمي - عمران, كريمة (Sciences humaines, 2014)
اهتمت الدراسة الحالية بموضوع التطور التنظيمي وتأثره بالثقافة التنظيمية هذه الأخيرة التي تعرف على انها مجموعة القيم والمبادئ وحتى الطابوهات ، وكل تأثير يمارسه المتدخلين في المنظمة وانطلاقا من هذا المسعى جاءت الدراسة الحالية  للتعرف على الدور الذي يلعبه  تغيير الثقافة التنظيمية في التطوير التنظيمي   L’étude actuelle s’est intéressée au sujet du développement organique et son influence de la culture organisationnelle, cette dernière qui se définit comme l’ensemble des éléments particuliers qui expliquent les  bases de fonctionnement d’une organisation qui est dans un certain sens, un ensemble de valeurs, de mythes, de rites, de tabous et de signes partagés par la majorité des intervenants dans l’organisation et sur la base de cet effort est venu l’étude en cours pour identifier le rôle joué par le changement de culture organisationnelle dans le développement organique.