أهمية التعلم التنظيمي في نجاح المؤسسات الاقتصادية - محمد, شنشونه (Sciences humaines; Vol. 33 (2014): SCIENCES HUMAINES, 2014)
التعلم التنظيمي أحد الخيارات الإستراتيجية لنجاح المنظمات في القرن الحالي ، نظرا لما يقدمه  الدعم المعلوماتي والمعرفي في كل المجالات ،إضافة إلى رفع القدرة على تعبئة الموارد داخل المؤسسة لاسيما غير المادية منها  لضمان مسايرة تغيرات المحيط وتحقيق الميزة التنافسية المتجددة، التي تعني القدرة على الابتكار التكنولوجي والتنويع والتجديد المستمر  للمنتجات والخدمات بما يستجيب لرغبات الزبائن ويحقق العائد المطلوب. وعليه فإننا نهدف من خلال هذه البحث إلى تقديم إسهام بسيط يبين دور التعلم التنظيمي في نجاح المؤسسات .    Résumé :        L'apprentissage Organisationnel est l`un des choix stratégiques pour le succès des  organisations dans le siècle actuel, en raison de son soutien à l'information et de la connaissance dans tous les domaines, en plus d'élever la capacité de mobiliser des ressources au sein de l'organisation, en particulier les ressources immatérielles à assurer suivre les changements de l’environnement et atteindre un avantage concurrentiel renouvelable, Celui-ci est synonyme de capacité d'innovation technologique, de diversification  et de  renouvellement  constant des procédés de production et des modes  de prestation des différents services pour répondre aux souhaits des clients et atteindre le rendement requis. Partant de ce fait, cette contribution vise à apporter une contribution simple qui montre le rôle de l'apprentissage organisationnel dans le succès de l'organisation.