أنواع القيم المتضمنة في كتب القراءة لمرحلة التعليم الابتدائي في النظام التعليمي الجزائري - رابحي, إسماعيل (Sciences humaines, 2014)
تستهدف التربية إعداد الفرد بشكل يسمح له بالاندماج في مجتمعه وممارسة حياته بشكل ناجح. تمثل المدرسة الابتدائية من هذا المنطلق أهم المؤسسات التي تضمن تحقيق هذا الهدف، وذلك من خلال نقل قيم المجتمع إلى الناشئة بشكل علمي ومدروس تبحث الدراسة الحالية عن أنواع القيم المحتواة في أحد المناهج التعليمية في مرحلة التعليم الابتدائي، وهي مناهج اللغة العربية، وبشكل أكثر تحديدا كتب القراءة المعتمدة في المرحلة الابتدائية في النظام التعليمي الجزائري   L’objectif  de l'éducation est  la préparation de l'individu et l’autorisé à s’intégrer dans la société et exercer  sa vie  avec succès. L'école primaire est une des institutions  les  plus importantes qui garantissent la réalisation de cet objectif, par le transfert de valeurs communautaires  aux élèves d’une manière scientifique et réfléchie. Cette étude cherche a découvrir les types de  valeurs contenus dans un des curriculums en primaire, il s’agit de curriculum  de langue arabe,  plus spécifiquement  les  manuels de lecture de  langue arabe  au  niveau  primaire  dans  le système éducatif  algérien