Valeur partenariale et valeur actionnariale : vers une gouvernance cognitive basée sur la création de valeur pour l’entreprise. " Etude comparée entre les différents systèmes de gouvernance - BENBRAIKA, Abdelouaheb; GHODBANE, Houssam Eddine (Sciences humaines; Vol. 32 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
Les approches de création de valeur dans le cadre du système de gouvernance, ont connu une évolution qui a permis de changer la nature de la valeur fondée sur la vision financière vers une vision cognitive plus réaliste, et favorise la dimension productive plus que la dimension allocative, et faisant intervenir l’ensemble des mécanismes de gouvernance notamment les parties prenantes dans l’entreprise.