الحماية الدولية والوطنية للمرأة ضد العنف - بنيني, أحمد (Sciences humaines; Vol. 32 (2013): SCIENCES HUMAINES)
شهد العالم منذ عام 1993 الكثير       من الحملات المناهضة للعنف والمستهدفة مساندة المرأة المعنفة وحمايتها ، الا أن انتشار ظاهرة العنف ضد المرأة  وتوسع أثارها جعل من محاربتها ضرورة    حتمية ، من خلال توفير أرضية قانونية أكثر عدلاً وتناسقا مع المبادئ والمعايير الأساسية لحقوق الإنسان، لكي يمكن للمرأة        أن تستعيد ثقتها بنفسها كمواطنة كاملة الأهلية تؤدى واجباتها المفترضة ، وتنال    حقوقها كاملة غير منقوصة.   ورغم الاهتمام البالغ للمشرع الدستوري الجزائري بالمرأة من خلال تخصيصه لها أحكام عديدة سواء في صلب الوثيقة الدستورية أو التشريع على غرار المواثيق الدولية ، إلا أن العنف ضد المرأة لازال قائما إلى غاية اليوم، لذلك سنحاول إبراز مظاهر الحماية الدولية والوطنية للمرأة ضد العنف    Le monde a connu depuis 1993 de campagnes intenses de sensibilisation  contre la violence qui s’exercent sur les femmes. Mais la propagation  de ce phénomène a fait de sa lutte un impératif, et cela  à travers la mise  en place d’un mécanisme juridique plus juste et plus conforme aux normes et principes fondamentaux des droits de l'homme,  pour que la femme puisse  rétablir la confiance en elle-même tant que citoyen à part entière, c’est à dire jouir  des mêmes droits et devoirs. Malgré l’importance donnée par le législateur constitutionnel aux femmes, ces dernières  restent vulnérables à la violence sous toutes ces formes. nous allons donc essayer de mettre en évidence les aspects de la protection internationale et nationale des femmes contre la violence.