التسنين السردي بين الوظيفة اللغوية والوظيفة الإيديولوجية رواية كراف الخطايا لعيسى لحيلح نموذجا - عموري, السعيد (Sciences humaines, 2014)
تعتبر دراسة علاقة الإيديولوجيا بلغة السرد الروائي، من أولويات الدراسة النقدية للرواية على اعتبار أن الوحدات اللغوية تشتغل بأشكال قصدية واعية أحيانا وأحيانا أخرى بغير وعي فعلي- أي من زاوية هيمنة أسلوب الكاتب على كتاباته- لتأثيث الكون السردي، ورسم محددات التأويل للحد من حجم السيميوزيس خدمة لفعل الكتابة وقصدية المؤلف، ونحاول في هذا المقال أن نجيب عن سؤال يتعلق بدور الوحدة اللغوية في بناء محددات التأويل من خلال رواية كراف الخطايا لعيسى لحيلح، كما نحاول مقاربة الوحدة اللغوية -كتسنين أيديولوجي- في    La relation entre l’idéologie et l’analyse de discours a une très grande attention dans la critique moderne. on appuyant sur la relation entre les unités linguistiques et leurs fonctions idéologique dans l’espace narrative. Ici on distingue qu’une seule unité peut occupée plusieurs fonctions. celle de linguistique et d’idéologique. Alors que le code herméneutique contient non seulement la fonction du signe au niveau linguistique. Mais une nouvelle fonction du signe c’est celle de la construction du monde herméneutique. Ou bien la fonction au quelle on appelant la fonction idéologique qui réduise la masse sémiosis.