نظرات في مجال التجديد الفقهي - كيحل, عز الدين; زقرير, بلقاسم (Sciences humaines, 2014)
لم يعد الفقه الإسلامي كسـابق عهده يقود مسيرة الإبداع ويرشّد حياة المسـلم المعاصر، لقد تخلف عن دعوة الإنسانية إلى قضايا الحق والعدل والنوّر، وصار حبيس التاريخ والشخصانية ونزعات المذاهب وتقديس التراث، ومن هنا صار التجديد دعوة ملحة تفرضها السنن ، وتقرّها النصوص، ويحملها العدول في كل عصر ومصر، تجديد لما اندرس      من الفـهم الأصيل، وتنزيل لما خفي من الحـقائق، لا تجـديد ينقض الأصول      أو يعطل المقاصد. في هذا البحث نحاول بيان معنى التجديد، وصـفة المجددين، ومجالات التجديد الفقهي المنشود.   La jurisprudence (le fiqh)  islamique n’est aujourd’hui, plus comme avant, dans sa créativité et sa direction de la vie  des musulmans, par ses questions de droit, de justice et de l’humanité.      Elle s’est stagnée dans son Histoire glorieuse et parfois dans le personnalisme: des tendances admirent leurs opinions en dépit d’autres.      Le renouvellement devient une nécessité. Cette nécessité est en fait, mise en valeur par les textes et  proclamée par les savants justes, tout en se référant à la compréhension originale  afin de la rendre au service de la vie actuelle, Ceci favorise un renouvellement qui n’ignore pas l’origine et qui atteint les objectifs.      Dans cette présente étude, nous tenterons de définir le renouvellement (la rénovation) et ses domaines, et décrire les rénovateurs.