العـوامل الحرجـة في إدارة الجـودة الشـاملة دراسة حالة مجموعة من الوكالات البنكية - حميدوش, علي (Sciences humaines; Vol. 32 (2013): SCIENCES HUMAINES)
تشكل العوامل الحرجة أساس مهم في عملية تطبيق فلسفة إدارة الجودة الشاملة، ورغم عدم الاتفاق على عدد ونوع العوامل الحرجة، إلا أن الدراسات  وأدبيات الموضوع عديدة، مما يجعل كل منظمة وكل بلد أمام خيار اختيار       ما يلائمها في عملية التطبيق انطلاقا      من الواقع التي هي فيه، ومن المهم جدا معرفة مدى إدراك العاملين والمسيرين  لهذه العوامل الحرجة فهذا سيؤدي حتما إلى تطبيق فاعل وناجح لهذه الفلسفة الإدارية. الكلمات المفتاحية :     Les facteurs critiques forment une base importante dans la procédure de l’application de la philosophie de la totale qualité management malgré le désaccord et l’incohérence du nombre et de type de ces facteurs , à part que les  étude du sujet sont nombreuse, ce qui laisse chaque organisation et chaque pays devant le choix qui convient à la procédure d’application selon son actuel .il est très important de savoir la perfection extrême des travailleur et des dirigent  de ces application effective et  réussie de cette philosophie administrative . Mot clé : Qualité ,Totale qualité management, ,  Les facteurs critiques de la Totale qualité management, l’application de la