دور التكوين أثناء الخدمة في تحسين مهارات المعلّمين في مجال التدريس وفق بيداغوجيا الكفاءات - ساعد, صباح (Sciences humaines; Vol. 32 (2013): SCIENCES HUMAINES, 2014)
شهدت الجزائر في الآونة الأخيرة العديد من الإصلاحات التربوية، انطلاقا من بيداغوجيا المحتوى، إلى بيداغوجيا الكفاءات مرورا ببيداغوجيا الأهداف. ومن الإجراءات المتخذة لضمان نجاح تبني هذه المقاربة هو إعداد وتكوين المعلمين أثناء الخدمة على حيثيات هذه المقاربة، وانطلاقا من هذا المسعى جاءت الدراسة الحالية للتعرف على الدور الذي لعبه التكوين أثناء الخدمة في تحسين مهارات التدريس وفق المقاربة بالكفاءات في مجال كل من التخطيط للدرس، التنفيذ والتقويم.                                     L’algérie a assisté ces derniers temps à des nombreuses réformes éducatives, partant de la pédagogie du contenu, à la pédagogie de compétences passant par la pédagogie des objectifs.  Parmi les mesures prise pour assurer le succès de l’adoption de cette dernière consiste à préparer et à former les enseignants sur les aspectes de cette approche.  Sur la base de cet effort est venu l’étude en cours pour identifier le rôle joué par la formation pendant le service pour améliorer les performances d’enseignement selon l’approche par compétences dans le domaine de la planification des cours, la mise en ouvre et l’évaluation.