أسس التعامل مع النفايات الصلبة في ظل الاستدامة البيئية - سلاطنية, بلقاسم; ضيف, الأزهر (Sciences humaines; Vol. 32 (2013): SCIENCES HUMAINES)
تعد مشكلة النفايات الصلبة  إحدى المشكلات البيئية التي توليها الدول اهتماماً متزايداً ليس فقط لأثارها الضارة على الصحة العامة وتشويهها للوجه الحضاري، بل كذلك لآثارها الاجتماعية والاقتصادية المتنامية، وعليه بات لزاما على مختلف شرائح المجتمع إعادة صياغة المفاهيم والممارسات بشكل يضمن الحد من التدهور الحاصل في مختلف عناصر البيئة، وترشيد التعامل بها مع النفايات الصلبة، باستغلالها الأمثل لبذي يحد من استنزاف الثروات الطبيعية ويساهم في عملية استثمارها لتحقيق الاستدامة البيئية في مختلف أشكالها، سواء في عملية التدوير، أو كيفية التخلص منها بطرق صحية آمنة على البيئة والإنسان.       Le problème des déchets solides est l'un des problèmes environnementaux qui exige l'intervention des états à travers le monde entier. L’intérêt de cette opération agit directement sur la santé publique et sur l'environnement tout entier, et surtout en ce qui concerne la croissance sociale et économique. Les états doivent revoir la définition des concepts constituant l’environnement et sa détérioration par les déchets solides ce qui permet de cerner et éradiquer beaucoup de ces problèmes qui agissent d’une manière néfaste sur la santé publique.