الأمن الاجتماعي بالمنظمة وعلاقته بأداء العمل - عرعور, د/ مليكة (Sciences humaines; Vol. 40 (2015): SCIENCES HUMAINES (Juin 2015), 2016)
الاساسية للتجمع البشري السليم وهو      من الحاجات الأساسية التي أقر بضرورة وجودها علماء الاجتماع والنفس في حياة العمال وفرق العمل في أي مؤسسة، وذلك لأجل ممارسة هؤلاء نشاطهم الاجتماعي والمهني والإبداعي في المؤسسة بشكل متميز ومرضي، وبالتالي تحقيق الاستقرار العمالي في المؤسسة، والذي بدوره يحقق سلوك أداء العمل مرغوب من طرف المؤسسة، وهنا يمكن القول أن أداء العمل متوقف بدرجة كبيرة جداً على توفر راحة نفسية والسلام الاجتماعي والرفاهية مادية للعامل. تهدف هذه الدراسة في السياق السوسيولوجي لتحقيق عدة أهداف أهمها وأشملها إلقاء الضوء بدقة ووضوح على حيثيات العلاقة القائمة بين الأمن الاجتماعي في المؤسسة بأداء العمل.  La sécurité sociale est l'un des besoins fondamentaux qui ont reconnu la nécessité de son existence sociologues et de psychologues à la vie des travailleurs et des équipes de travail dans une organisation, et que pour pratiquer ces activités sociale fonctionnels   et professionnelle et créative dans l''entreprise est distincte et les patients, et d'atteindre ainsi la stabilité des travailleurs à l'entreprise, qui à son tour, le travail pour atteindre le comportement de la performance souhaitée de l''entreprise du parti, et ici, on peut dire que la performance de travail dépend beaucoup de la disponibilité de confort psychologique, la paix et le bien-être social du facteur physique. Cette étude vise à le contexte sociologique pour atteindre plusieurs objectifs l’un le plus important et la plus exhaustive claire et précise sur les mérites de la relation entre l'institution de sécurité sociale dans l'exécution du travail.