الأسرة و التغير الاجتماعي- مقاربة سوسيولوجية – - فطيمة, د/دريد (Sciences humaines, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مكانة الأسرة في المجتمع باعتبارها نواته الأولي علي أساس أنها مؤسسة تنشئوية للفرد منذ ولادته إضافة إلى ما تقوم به من وظائف تجاهه , وبالتالي فهي كمؤسسة قائمة بذاتها لا يمكن تناولها بمعزل عن علاقاتها بمؤسسات المجتمع الأخرى التي تتعامل معها تتأثر بها وتؤثر فيها، لهذا يمكن القول بأنها عرفت تغيرات في وظائفها وفي بنائها من أسرة ممتدة وما تحمله في بنائها التركيبي إلى أسرة نووية. هذه التغيرات ظهرت نتيجة لتحولات اقتصادية واجتماعية. وفي هذه الدراسة توصلنا     من خلال التراث النظري وتحليله     إلى كون التغير الذي طرا علي الأسرة بمجملها فانه يعتبر سمة من سمات التقدم وخاصة إذا كان في جوانبه الايجابية. Cette étude vise à mettre en évidence la place de la famille au sein de la société entant que structure sociale centrale par la fonction de socialisation qu'elle assure à l'individu depuis sa naissance jusqu'à l'âge adulte. Dans ce contexte, l'analyse de la famille entant que structure sociale ne peut se faire indépendamment des autres institutions sociales, le caractère interactif et fonctionnel des différentes institutions déterminent le changement particulier ainsi que le changement global. La famille a connu des bouleversements profonds tant au niveau des fonctions multiples qu'au niveau des structures. Le passage de la famille élargie à la famille nucléaire marque une mutation dans la position sociale, la fonction et les rôles de chaque membre de la famille. Nous sommes parvenus, dans cette étude, à la réalisation d'une synthèse théorique dans l'analyse du changement survenu au sein de la famille, qui est pourrait être considéré comme un développement inéluctable de la société dans son ensemble.