علاقة مفهوم الذات باستراتيجيات التعامل مع الضغط النفسي لدى المعاق بصريا - مليكة, أ/سليماني; فريد, د/ بوطابة (Sciences humaines; Vol. 40 (2015): SCIENCES HUMAINES (Juin 2015), 2016)
تهدف هذه الدارسة إلى الكشف    عن طبيعة العلاقة الموجودة بين مفهوم الذات واستراتيجيات التعامل مع الضغط النفسي لدى المعاق بصريا، اعتمدنا    على المنهج الوصفي التحليلي على عينة قوامها 50 فرد معاق بصريا بولاية تيزي وزو، ولقد تم تطبيق مقياس أبعاد مفهوم الذات ومقياس استراتيجيات التعامل للضغط النفسي، وقد أسفرت النتائج     إلى وجود علاقة ارتباطية بين مفهوم الذات واستراتيجيات التعامل مع الضغط لدى المعاق بصريا. الكلمات المفتاحية: مفهوم الذات، استراتيجيات التعامل     مع الضغط، المعاق بصريا.             Cette étude a pour objectif de définir la nature de la relation qui existe entre deux variables; le concept de soi et les stratégies de coping chez les aveugles, par le biais d’une approche descriptive, sur un échantillon de 50 individus aveugles, de la wilaya de Tizi-Ouzou, et pour cela nous avons procédé à l’application de deux tests : concept de soi, chez l’adulte aveugle. Et le test des strategies de coping (WCCL) (the ways of coping check list).