اقتراب واقعي للثقافة الإنجابية الذكورية و انعكاساتها على الوضع الصحي للمرأة - نورة, د/ قنيفة (Sciences humaines; Vol. 40 (2015): SCIENCES HUMAINES (Juin 2015), 2016)
سنحاول من خلال هذه الورقة العلمية تقديم مقاربة تحليلية لبعض المحددات الثقافية التي لا تزال تسيّر السلوك الإنجابي للكثير من النساء الجزائريات رغم التغيير الإجتماعي الهام جدا الذي ساهم         في تحسين وضعيتها.. فالرغبة المهيمنة في حتمية إنجاب الذكر تحكمها جملة محددات و عوامل حقيقية و تصورات إجتماعية و تمثّلات ذكورية أثّرت – و لا تزال- على وضع المرأة و على واقعها الإجتماعي بشكل كبير ، و لعل خطورتها تكمن في انعكاساتها الصحية لاسيما و أنها قد تأخذ أبعادا مؤثّرة دون شك في علاقتها بوضعها الزواجي المرهون بالإنجاب      و بمدى استمرار حياتها الزوجية لتتحول إلى حالة إنسانية تحتاج إلى أكثر        من مساندة إجتماعية ... مفاتيح المقال : المرأة ، السلوك الإنجابي ، التمثّلات الذكورية .   Nous essayons à travers cet article de présenter une approche analytique de quelques éléments culturels qui gère encore le comportement reproducteur de plusieurs femmes algériennes, malgré le changement social majeur qui a contribué à l’amélioration de son statut…le désir dominant d’avoir un garçon est régi par un ensemble de déterminants et de représentations masculines qui persistent à influer énormément sur le statut de la femme, ainsi que sa réalité sociale, dont sa gravité réside peut être dans ses répercussions sur la santé, surtout qu’elles prennent des dimensions influentes, sans doute dans sa relation avec  son statut conjugal hypothéqué par sa production , et avec la continuité de sa vie conjugale pour devenir ainsi un cas humanitaire qui exige plus d’assistance sociale. Mots clés  : femme algériennes , comportement reproducteur , représentations masculines.