المجرم المعلوماتي- شخصيته و أصنافه - حسين, أ/ربيعي (Sciences humaines, 2016)
ظهر في عالم الإجرام نوع حديث    من السلوكات الإجرامية أصطلح عليها " الجرائم المعلوماتية" ، هذه السلوكات ذات الطبيعة ذات الخاصة ، أفرزت معطيات    من نوع خاص صبت في خانة علم الإجرام ، من خلال إستفراد فئة خاصة بإتيانها ، عرفت بعدة تسميات من قراصنة المعلوماتية ، الهكرة ، المحتالون المعلوماتيون ،          إلى أن أُستقر على تسمية " مجرمي المعلوماتية " ، هذه الفئة المميزة في عالم الإجرام من خلال مواصفاتها و أوصافها أثارت إنتباه الباحثين، ما جعل منها موضوعا مستحدثا للدراسة و البحث من منظور علم الإجرام ، و قد أردنا من خلال بحثنا هذا رسم نموذج علمي لشخصية هؤلاء المجرمين ذوي المواصفات الخاصة مقارنة بغيرهم    من المجرمين، و ذلك لأجل توضيح اللبس  القائم حول مدى إعتبار هؤلاء ضمن فئة المجرمين ، نظرا لإستغنائهم عن مظاهر العنف المادي المعهود في باقي الجرائم الأخرى، و إعتمادهم بالخصوص على تقنية المعلوماتية في مجال إجرامهم . Avec l’air numérique qui sévit notre monde, notre vie quotidienne, les risques d’être victime d’une attaque cybercriminelle sont de plus en plus élevés, vus l’explosion du tôt de la cybercriminalité, ce phénomène criminel cache derrière  lui une catégorie si spéciale dans le monde de la criminalité appelé «  cybercriminels », ces criminels ont des caractéristiques spéciales, une personnalité hors normes, une vie , un monde propres a eux plein d’énigmes et de secrets , ce qui a crée un champ d’études  pour les criminologues , afin de dessiner un profil type pour ces criminels , pour  éclaircir  le coté obscur de leur personnalité , et c’est ce qui nous a poussé a entamé cette étude , avec  objectif  d’obtenir  des résultats qui peuvent nous aider a mieux comprendre le phénomène de la cyber-délinquance .