الإشكاليات المتعلقة بالاختصاص الموضوعي في المحاكم الجنائية الدولية (الجرائم ضد الإنسانية كنموذج) - فريد, أ/ عثامنية (Sciences humaines; Vol. 40 (2015): SCIENCES HUMAINES (Juin 2015), 2016)
عرف تاريخ القانون الدولي الجنائي جملة من المحاكمات الجنائية الدولية           من نورمبورغ طوكيو الى يوغسلافيا السابقة وروندا حتى مجىء المحكمة الجنائية الدولية سنة1998،وكلها قامت بوضع تعريفات للجرائم ضد الانسانية نظرا لما تمتاز به من خطورة على العرق البشري ونظرا لذلك كان هناك نوع      من الغموض والشمولية في تعريف الجريمة ضد الانسانية الامر الذي ادى بدوره الى طرح عدة اشكالات في تطبيقها عمليا،خصوصا في ظل الصراعات التي يعرفها العالم اليوم.       L histoire du droit pénale international a connus beaucoup des jugements international de Nuremberg a Tokyo de l ex youxlavie ou Rouanda en arrivants a la cour pénale .internationale en1998, et tous en définis le crime contre l humanité et la il ya avait une sobriété et une divergence des termes le faite qu’ils se poses des problématiques dans l application, surtout dans les conflits que le monde connait  aujourduit.