الجرائم الأسرية في القانون الجزائري - بلجبل, د/ عتيقة (Sciences humaines; Vol. 40 (2015): SCIENCES HUMAINES (Juin 2015), 2016)
تعد الجريمة احد الظواهر الاجتماعية العالمية التي لا يخلو منها أي مجتمع إنساني, وتتنوع من حيث طبيعتها وأشكالها وأنواعها ومن حيث الأساليب المستخدمة في ممارستها ـ من مجتمع إلى آخر, ومن وقت إلى آخر ـ تبعاً لتنوع الظروف والأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وغيرها. إلا انه من اخطر الجرائم انتشارا الجرائم الواقعة على نظام الأسرة التي عرفتها البشرية على الإطلاق، كون الأسرة الركيزة الأساسية للمجتمع.  فالإجرام الأسري هو ذلك النمط الحديث الذي تتنوع فيه الظاهرة الإجرامية داخل النطاق الأسري الواحد, بسبب ما يستجد في الحياة الاجتماعية   من ظروف وما يطرأ عليها من متغيرات تترك آثارها في الجريمة, فتغير        من شكلها ومن وسائل إتمامها.      Le crime est un des phénomènes sociaux universels qu’aucune société humaine n’est à l’abri. Ce dernier est diversifié selon sa nature, sa forme ou son type et ceci selon les différentes méthodes  utilisées dans sa pratique d’une société à l’autre et d’une période à une autre selon la diversité des conditions et des conjonctions économiques, sociales et culturelles…etc. Par ailleurs, les crimes les plus dangereux et les plus répandus  que l’humanité n’a jamais connu sont ceux d’ordre domestique ; vu que la famille est le noyau essentiel de la société. Le crime domestique est un comportement où la criminalité se diversifie dans la même famille à cause des changements dans les conditions sociales, qui introduisent de nouvelles variantes  affectant ce type de crime ; et changent sa forme et ses outils.