غياب آفاق الحياة المهنية المحفزة في الوظيفة العمومية الجزائرية كأحد أهم أسباب تدني الأداء و هجرة الكفاءات - نسـيم, أ/ بوقال; سميرة, د/ عطيوي (Sciences humaines, 2016)
تعتبر الوظيفة العمومية أداة هامة لتقديم الخدمات العمومية و تفعيل النشاط الاقـتصادي، إلا أنها تواجه العديد من الصعوبات نتيجة التطور الحاصل في محيطها، الأمر الذي يدفع بها إلى إجراء تحديثات عميقـة في بنيتها و أسلوب إدارتها، بغـية زيادة كفاءتها وفعالية أدائها و كذا إضفاء نظرة جديدة على الخدمات العمومية، بما يسمح بتحقيق رفاهية المجتمع. في هذا السياق تسعى مختلف المنظمات الناجحة إلى خلق بيئة عمل محفزة قادرة      على تطوير أداء العاملين بالشكل الذي يزيد    من رضاهم و ولائهم للمنظمة.           من هنا تهدف مداخلتنا إلى التعرف على علاقة غياب أفاق الحياة المهنية المحفزة بأداء العاملين و ولائهم داخل الوظيفة العمومية الجزائرية. مركزين في ذلك على مدى توفر الحوافز المادية و المعنوية، التكوين و امكانية الترقية و تخطيط المسار الوظيفي.          The civil service is an important tool to provide public services and to activate economic activity, However, it faces great difficulties, which push it to make deep updates in his structure, and management, in order to increase efficiency, effectiveness and loyalty. In this context, organizations seek to create stimulating work environment to improve performance and increases employees loyalty. we aim to identify the relation between absence of the prospects for professional life and performance and loyalty within Algerian civil service. Focusing on incentives, formation and promotion path.