المورد البشري : مقاوم أم محرك لمشاريع التغيير في منظمات الأعمال؟ - ليندة, د/ رقام (Sciences humaines; Vol. 40 (2015): SCIENCES HUMAINES (Juin 2015), 2016)
يؤكد عدة باحثين أن أغلب مشاريع التغيير تفشل لأسباب اجتماعية، أي أن المنظمات تفشل في التسيير البشري لمشاريع تغييرها. ومن ثم فإن السلوك الإنساني يمثل مؤشر لنجاح التغيير المراد القيام به، فإذا كان مسهل للتغيير سيساهم دون شك في نجاحه، أما إذا كان معرقلا له ولتنفيذه فهناك خطورة لفشله. فأهمية المورد البشري في إحداث التغيير لا يمكن تجاهلها. وهذا ما يفسر الاهتمام الكبير الذي يوليه رؤساء المنظمات لظاهرة " المقاومة" التي يمكن أن يبديها هذا المورد أثناء القيام بعمليات التغيير. ومن ثم تأتي مساهمتنا هذه لتعرض آراء مختلف الباحثين حول ظاهرة مقاومة التغيير وسبل معالجتها، مع اقتراحنا لأسلوب التمكين الإداري كنموذج ثقافي وإداري وتنظيمي يسمح بالحد من درجة هذه المقاومة، باعتبار أن مشاريع التغيير في هذه الحالة يكون مصدرها المورد البشري فهو سيكون محركها وليس الإدارة العليا.     Résumé :          Beaucoup de chercheurs affirment que la majorité des projets de changement échoue  pour des raisons sociales, c'est-à-dire que les organisations échouent dans la gestion humaine de ses projets de changement. En effet, le comportement humain représente  un indicateur de la réussite du changement entrepris ; si le comportement humain est facilitateur du changement, il contribuera sans doute à sa réussite, s’il est, par contre, une entrave à ce dernier et  à son exécution , le danger de l’échec est présent. L’importance des ressources humaines dans la réalisation du changement ne peut être occultée ; c’est ce qui explique le grand intérêt que portent les responsables des organisations au phénomène de la « résistance » que peut exprimer la ressource humaine durant la conduite des projets de changement. C’est dans cet esprit qu’est venue notre présente contribution pour exposer les avis des différents chercheurs autour du phénomène de la  résistance au changement et les moyens d’y remédier  tout en proposant  l’empowerment  comme système culturel , de gestion et d’organisation qui permet  d’atténuer le degré de cette résistance  dans la mesure où dans ce types de projets, c’est l’élément humain qui est le moteur du changement et non la Direction générale