دراسة أثر تغيرات سعر الصرف على بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية في الجزائر - صبرينة, د/ كردودي; علي, د/ بن قدور (Sciences humaines, 2016)
يتمثل الهدف الأساسي من بحثنا هذا في دراسة أثر تغيرات سعر الصرف على التوازن الاقتصادي الكلي وذلك باستعمال طريقة التكامل المشترك بين متغيرات الاقتصاد الكلي الجزائري للفترة (1970-2014)، وأثر تغير متغيرة سعر الصرف على هذه المتغيرات، فالبحث هنا يدور حول نوع العلاقة بين هذه المتغيرات المقترحة في المدى الطويل. ففي هذه الورقة قمنا بتطبيق طريقة التكامل المشترك على المتغيرات الاقتصادية الكلية المقترحة، فتوصلنا أن كل المتغيرات المدروسة: مكاملة      من الدرجة الأولى كما توصلنا إلى أنه هناك علاقة سببية في الاتجاهين أي علاقة (أثر-تأثر). كلمات المفتاح: سعر الصرف الاسمي، التوازن الإقتصادي الكلي، الإستقرارية، طريقة التكامل المشترك. The aim of this research paper is study the impact of Exchange rate changes on the macro-economic balance, through uses method of cointegration between Algerian macro-economic in the period 1970-2014, also the impact change variable of exchange rate on this variables , cause this research introduce type of relationship between this variables in the long time. In this research paper we applied  method of cointegration, and we conclude that all the variable which study are cointergrated from first class , also we concluded that they are cause relationship in the to way (impact, effect) Keyword : Nominal exchange rate, Macroeconomic Equilibrium, cointegration.