تقييم تنافسية قطاع السفر والسياحة في بلدان المغرب العربي دراسة مقارنة بين الجزائر، تونس والمغرب - ساعد, أ/ بوراوي; عامر, د/ عيساني (Sciences humaines, 2016)
تتناول هذه المقالة تقييم تنافسية قطاع السفر والسياحة في بلدان المغرب العربي الثلاث (الجزائر،تونس والمغرب) ،وذلك من خلال  ترتيب هذه الدول في المؤشرات السياحية الدولية ذات العلاقة ،ولا سيما مؤشر تنافسية السفر والسياحة الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي (دافوس) ، وقد ركزت هذه الدراسة على بيان   أهمية هذه المؤشرات الدولية باعتبارها أداة في أيدي متخذي القرار من اجل تحسين تنافسية قطاع السفر والسياحة  ،من خلال تثمين المؤهلات الطبيعية والثقافية، والبيئة الداعمة لتنافسية قطاع السياحة بوجه خاص ، وتحسين بيئة الاستثمار بوجه عام . واستخدم في الدراسة الأسلوب الإحصائي المقارن لعدد من السنوات، بناء على البيانات الواردة من منظمة السياحة العالمية (WTO)،وتقارير المجلس العالمي للسفر والسياحة(WTTC) ، وكذا تقارير المنتدى الاقتصادي العالمي (WEF) وفي الأخير توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج تم عرضها في نهاية المقالة. الكلمات  المفتاحية: تنافسية قطاع السفر والسياحة ، دول المغرب العربي ، الأهمية الاقتصادية للسياحة . This study deals with evaluating the Travel and Tourism sector competitiveness in Maghreb countries (Algeria.Tunisia and Morroco), through the ranking of those countries in related international tourism indexes , especially the Travel and Tourism Competitiveness Index (TTCI) editing from the World Economic Forum.(WEF). This study concentrated in showing the economic importance of tourism sector  through its direct and indirect impact which result from tourism on economy of those countries , basically in balance of payment (tourist balance  ),the Gross Domestic Product ,and the Employment