تشخيص واقع الابتكار المالي في ظل الصناعة المصرفية الإسلامية - بن ابراهيم, د/ الغالي (Sciences humaines; Vol. 40 (2015): SCIENCES HUMAINES (Juin 2015), 2016)
يأتي الاهتمام بالابتكار المالي في القطاع المصرفي الإسلامي في ظل الضغوطات التنافسية الحادة التي تفرضها التغيرات الجذرية في العالم ، بفضل ثورة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ،وتبقى المنافسة غير متكافئة بالنسبة للخدمات المصرفية الإسلامية إذا لم تتمكن من تطوير منتجات جديدة تمتاز بالمرونة. فكان حري على البنوك الإسلامية  إيجاد طرق جديدة وأدوات مبتكرة قادرة على استيعاب التغيرات والتقلبات في الأسواق المالية العالمية التي تتسم بمخاطر عالية. الكلمات المفتاحية : الابتكار المالي ،المنتجات المالية ، المصرفية الإسلامية.   Attention to the issue of financial innovation in the Islamic banking sector comes under severe competitive pressures imposed by the radical changes taking place in the world, because the telecommunications and information technology revolution, and remain unequal competition for Islamic banking services if you can’t develop new products characterized by flexibility. Was behooves on Islamic banks to find new ways and innovative tools able to accommodate changes and volatility in global financial markets that are high-risk. Key words : financial innovation, financial products, the Islamic banking.   يأتي الاهتمام بالابتكار المالي في القطاع المصرفي الإسلامي في ظل الضغوطات التنافسية الحادة التي تفرضها التغيرات الجذرية في العالم ، بفضل ثورة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ،وتبقى المنافسة غير متكافئة بالنسبة للخدمات المصرفية الإسلامية إذا لم تتمكن من تطوير منتجات جديدة تمتاز بالمرونة. فكان حري على البنوك الإسلامية  إيجاد طرق جديدة وأدوات مبتكرة قادرة على استيعاب التغيرات والتقلبات في الأسواق المالية العالمية التي تتسم بمخاطر عالية. الكلمات المفتاحية : الابتكار المالي ،المنتجات المالية ، المصرفية الإسلامية.