Etude analytique des facteurs de la performance d’un « Champion » Le Bayern de Munich 2013/2014 - Noureddine, GHENNAM (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
L’équipe nationale Algérienne a séduit au dernier mondial, mais on lui reproche une composante formée à l’étranger, chose qui est vraie et amère pour une Algérie indépendante depuis plus de cinquante ans et qui a investi dans le domaine sportif en général et dans le football en particulier. L’avènement du professionnalisme du football en Algérie dicte aux entraineurs, aux joueurs et aux équipes en général un niveau élevé pour répondre aux attentes d’unpublic des plus exigeant d’un côté et justifier les dépenses colossales et les salaires faramineux que touchent ces derniers de l’autre. Nous, enseignants et spécialistes du domaine de la performance, avons la lourde responsabilité de montrer le chemin qui mène à ce haut niveau. Le Bayern de Munich, club détenteur de cinq titres nationaux et internationaux 2013/2014, nous a semblé la meilleure référence de la très haute performance, dont nous allons essayer d’analyser, pour en tirer les meilleurs profits d’optimisation de chaque facteur de cette performance. Cette banque de données analysées, passées au crible va nous servir à planifier, à moduler l’entrainement selon les normes du haut niveau.