دور الضحية في تحديد مصير الدعوى العمومية - موسى, د/ نورة; موسى, أ / عائشة (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
لقد حاول المشرع الجزائري تطبيقا لمبادئ المحاكمة العادلة أهدافها، وعلى ضوء دراسات علم الضحية، منح الضحية من الحقوق الإجرائية ما يجعله صاحب مركز متميز في الدعوى العمومية التي لم يكن دوره فيها يتعدى دور الشاهد   في مراحل سابقة، وذلك من خلال تمكينه من تحديد مصير الدعوى العمومية في عدة جرائم سواء       من حيث تحريكها أو إنهائها أو هما معا بإرادته المنفردة   Externalization the art of equitable trial and here aim, The Algerian lawmaker trys to gift the victim a different procedural rights, they bestow him in asteriated station in criminal case, which he never exist there except  like a witness. The victim in Algerian criminal law can border the criminal case fate in many crimes, he can stir it and/or end it at him alone will.