التوافق بين ثقافة المؤسسة وإستراتيجيتها دراسة حالة مجمع صيدال - مباركة, د/ سواكري; عقيلة, أ/ صدوقي (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
يهدف هذا المقال إلى توضيح الارتباط بين ثقافة المؤسسة وإستراتيجيتها من خلال الأعمال الأكاديمية التي عالجت هذا الموضوع، حيث نسجل عددا قليلا من الدراسات الأكاديمية التي تناولت هذه العلاقة. يواجه مناجيرو المؤسسات  غالبا هذا النوع من المسائل الميدانية، حيث تركز دراستنا الميدانية  على  حالة مجمع صيدال .        L’objet de cet article est de mettre en évidence le lien  existant entre la culture d’entreprise et sa stratégie  à partir de travaux académiques qui on traité le sujet, on relève par ailleurs que peu d'études académiques ont abordé cette question. En effet, les managers  des entreprises sont souvent  confrontés à ce problème d'ordre pratique, notre étude empirique se focalisera sur le cas du groupe Saidal.