أهمية التوجه بتسويق العلاقات لتحقيق النجاح في مؤسسة الخدمات دراسة حالة: مؤسسات خدمات النقل الجوي بالجزائر - حمادوش, د/سفيان (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
يسعى هذا البحث إلى إبراز أهمية توجه مؤسسة الخدمات بتسويق العلاقات لتحقيق النجاح باعتباره أحد المفاهيم الرئيسية المتعلقة بالتسويق الشامل، والذي يُعدُ أساس استمرارية المؤسسة ونموها وذلك من خلال بناء علاقات مربحة وطويلة المدى مع الزبون الداخلي والخارجي، وتوصلت نتائج الدراسة إلى ضرورة تبني ثقافة الجودة التي تقوم على الثقة والالتزام في العلاقات داخل وخارج مؤسسة الخدمات لتحقيق التوجه بتسويق العلاقات. الكلمات المفتاحية : مؤسسة الخدمات، تسويق العلاقات، ثقافة الجودة، الثقة والالتزام. This research aims to highlight the importance of a service company's orientation towards Relationship Marketing to achieve success.  As one of the main concepts of the so-called Holistic Marketing, Relationship Marketing contributes effectively to a company's continuity and growth by building profitable and long-term relationships with internal and external customers. Hence, this study clearly shows the necessity of diffusing quality culture that is based on trust and commitment to achieve Relationship Marketing orientation. Key words: Services company, Relationship Marketing, Culture of Quality, Trust and Commitment.