التوجه السياحي البيئي :الآثار و الحلول - حنان, د/ برجم (Sciences humaines, 2016)
يهدف هذا البحث إلى معالجة الانشغالات السياحية التي لم تكن ترتبط بالانشغالات البيئية ففي بداية الثمانينات فقط عرف هذا القطاع أهمية القضايا البيئية .ان تطوير السياحة البيئية يجب أن يترجم بتسيير لكل الموارد التي تسمح  بتلبية الاحتياجات الاقتصادية، و الاجتماعية و كذا بالمحافظة على الثقافة و التنوع البيئي. لذلك فإن عولمة الأسواق السياحية    و ارتفاع عدد المقاصد السياحية يولد اليوم عدة آثار على البيئة الطبيعية والثقافية للمقصد حيث تتوقف الآثار       على الضمير و الوعي السياحي للسياح و من هنا فإن تبني إستراتيجية تسويقية واضحة تهدف إلى تغيير السلوكات   إلى التوجه البيئي هي ضرورة حتمية .            loin des préoccupations de l’environnement, le tourisme  n’était pas intéressé par  cette optique. Ce n’est qu’au début des années 80 que ce secteur a connu l’importance des causes environnementales        « Le développement du tourisme écologique doit se traduire par une gestion de toutes les ressources permettant à la fois de satisfaire les besoins économiques, esthétiques et sociaux, et de préserver l’intégrité culturelle, les écosystèmes, la biodiversité et les systèmes de soutien à la vie.        La globalisation des marchés touristiques et l'accroissement du nombre de destinations émergeantes impliquent des effets sur l'environnement naturel et culturel d'une destination. Ces impacts sont confrontés à une conscience environnementale accrue de la clientèle touristique.        Une stratégie marketing pour un tourisme écologique durable, qui demande des changements dans les attitudes des entreprises touristiques, est donc une absolue nécessité.