دور تطبيق تكنولوجيا المعلومات في تعزيز تنافسية المصارف - حامد, د/ نور الدين; حميدي, د/عبد الرزاق (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
يرتبط نجاح وتفوق أي مصرف، بل وأي مؤسسة اقتصادية في القرن الحادي والعشرين بمدى استخدام تكنولوجيا المعلومات، حيث تحولت إلى حتمية تفرضها المتغيرات الاقتصادية المعاصرة، فمع تنوع وسرعة المعلومات المتوفرة أصبح من الضروري توفر وسائل دقيقة لدراسة وتحليل وتصنيف المعلومات التي       من خلالها يتم التوصل إلى نتائج مهمة، تمكن من اتخاذ قرارات مصيرية صائبة في الوقت المناسب بما يؤدي إلى نجاح المؤسسة وتطوير قدراتها. وبناءا على هذا تأتي هذه الدراسة لتسلط الضوء على الأهمية المتزايدة لتكنولوجيا المعلومات واقتصاد المعرفة في ظل المتغيرات المعاصرة ومساهمتها في النهوض بالمصارف وتطوير تنافسيتها. الكلمات الدالة: التنافسية، المنافسة ، المصارف، تكنولوجيا المعلومات، المعرفة، الاقتصاد الرقمي.. . From this study we want to clarify what they can achieve the information systems in financial companies and banks especially in a digital economy characterized by the competitive superiority .Especially with the encouragement of the Algerian government for foreign investment to enter the banking. Key words : Competitiveness, Concurrence, Banks, information technology, knowledge, and the digital economy