تطبيق التسيير التقديري ودوره في تنمية الموارد البشرية في المؤسسة الجزائرية - العقبي, د/ الأزهر; بركات, أ/ نوال (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
يعد التسيير التقديري للموارد البشرية بمثابة الوسيلة الأساسية التي تمكن المؤسسة من أن تتحكم في المستقبل وتمارسه على جميع المستويات الإنتاجية منها والتسويقية والإدارية ،كما تمارسه على مستوى الشغل والموارد البشرية، حيث تقوم بالتوقع لكلما يحمله مستقبلها من مستجدات ،و ذلك بناء على معلومات داخلية تخص إمكانياتها وطموحاتها،ومعلومات خارجية تتعلق بمحيطها الخارجي وتظهر في شكل فرص أو عراقيل ومخاطر. إن التسيير التقديري للموارد البشرية قبل أن يتحول إلى إجراءات وممارساته ونمط للتفكير يتحلى به المدير ونفي المؤسسة، ومن ثم فإن فعاليته تظهر في صحة وسلامة القرارات المتخذة على مستوى وظيفة الموارد البشرية بدءا بتخطيط الموارد البشرية، ثم التوظيف، ثم التكوين والتنمية، وأخيرا التحفيز وتحقيق الرضا الوظيفي. L’organisation peut prédire et maîtriser son avenir par la gestion prévisionnelle, où la gestion prévisionnelle voit son avenir par ses possibilités et ses ambitions et aussi par les possibilités et les obstacles, lorsqu'elles sont appliquées prédictive entreprise de gestion des ressources humaines. Gestion prévisionnelle avant que les procédures et les pratiques, les gestionnaires des idées dans l'organisation et son efficacité apparaît bonnes décisions prises au niveau de la fonction des ressources humaines, le début de la planification des ressources humaines et le recrutement et le développement. Dans cet article, nous examinons le rôle de l'application de gestion prévisionnelle des ressources humaines dans le développement des ressources humaines dans l'organisation algérienne.