الرعـاية الاجتماعية للأحـداث الجـانحـين -منظور نظري- - سمية, د / حومر (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
ظاهرة جنوح الأحداث من الظواهر التي يتعرض لها أي مجتمع ، وقد أصبح          هذا الموضوع يثير اهتمامات الكثير من الباحثين والمفكرين من مختلف  التخصصات ، وذلك عندما بدأت الأسرة والمدرسة والنظم الاجتماعية المختلفة تعاني من وجود بعض الاضطرابات في بنيتها الداخلية، الامر الذي حتم على الكثير من  المجتمعات وضع تدابير   بالأحداث من خلال تشريعات وقوانين تتكفل بهذه الفئة  بهدف تحقيق الرعاية الاجتماعية .  إن حماية الحدث من الجنوح من أهم المهام وأصعبها ، ذلك لأن التنبؤ بجنوح حدث ما ومحاولة إبعاده من أصعب المهام نظرا لعدم استجابة هذا الشخص لكل النصائح والإرشادات التي تقدم إليه وعدم تقبله متابعة الآخرين له . في هذا السياق  تحاول  هذه الورقة التعرض إلى تحديد مفهوم الحدث الجانح       و أشكال الجٌناح  ومفهوم الرعاية الاجتماعية وإبراز أهدافها وأساليب الوقاية  والرعاية الاجتماعية للأحداث الجانحين و التطرق      إلى تدابير حماية الأحداث الجانحين من الناحية القانونية . The phenomenon of juvenile delinquency has been experienced by many societies . It has become an interesting subject for a lot of researchers and thinkers in all disciplines.  The family and the school and various social systems began to suffer from the presence of some distortions in the internal structure, where deliberately different communities to develop measures concerning these events through legislations and laws.   In this context; there has been a juvenile offenders concern before falling in danger or before actually committing punishable acts by law. This article will deal with the concept of delinquent events and forms and highlight the objectives and methods of prevention and social care for juvenile delinquents and finally discuss the protection of juvenile delinquents through legal measures.