الهوية الجماعية عند الشباب - أ.د/ بلقاسم, سلاطنية; شنوف, أ/ زينب (Sciences humaines, 2016)
أخذ موضوع الهوية انتشارا وتداولا واسعا عند الباحثين منذ القِدم بنوعيها الفردية والجماعية، فقد قدّموا العديد      من الدراسات الخاصة بها منذ سنوات الخمسينيات والستينيات، فنجد منالباحثين من يرى أن الدراسات حول موضوع الهوية كانت مع بداية الدراسات الفلسفية القديمة التي انطلقتمِن السؤال مَن أنا؟.          من خلال هذا المقال سنتعرّف على الهوية الجماعية انطلاقا من بناء الهوية وتاريخها عبر مختلف العصور، ثم التطرق إلى الهوية من المنظور اللغوي والمنظور الاصطلاحي لمفهوم الهوية كتقاطع للتخصصات، وفي الأخير تم التطرق إلى أهم وظائف الهوية وأنواعها. Le sujet sur l’identité individuelle et collective a largement été traité et répandu par des chercheurs depuis bien longtemps, une multitude d’études ont été élaboré depuis les années cinquante et soixante.   Certains chercheurs pensent que les études sur l’identité trouvent leur origine avec la philosophie ancestrale qui a débuté par la question :Qui suis-je ?   A travers cet article, nous reconnaîtrons l’identité collective depuis la construction de l’identité, son histoire selon les différentes époques, puis nous traiterons l’identité sur le plan linguistique et sur le plan terminologique pour la compréhension de l’identité comme carrefour de disciplines, et enfin nous procéderons au traitement des fonctions et types d’identité les plus importons.