دور الرياضة المدرسية في تحقيق الصحة النفسية لتلاميذ المرحلة الابتدائية - السعيد, د/ مزروع; فطيمة, د/ دبراسو (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
قدرات المتعلمين و صقل  التلاميذ          و مهاراتهم  الرياضية  و فق أبعاد متعددة، كالبعد التربوي الاجتماعي، الحركي الترفيهي، التنموي والاقتصادي،الصحي      و الوقائي ، حيث تهدف الرياضة المدرسية  إلى إكساب التلميذ كفاية  بدنية عقلية، اجتماعية ونفسية تتناسب و نموه ليتكيف    مع الحياة و بالتالي يحقق  الصحة النفسية    و التي تعرفها منظمة الصحة العالمية بأنها الخلو من الأمراض الجسمية و الجسدية والنفسية. و انطلاقا مما قيل سوف نقوم بتقديم دراسة محاولين الإجابة على الأسئلة التالية: 1-ما مفهوم الرياضة المدرسية في الجزائر؟ 2-كيف تحقق الرياضة الصحة النفسية للتلاميذ؟ 3-ما هي الاقتراحات التي تقدم لتفعيل الرياضة المدرسية؟    Le sport scolaire contribue au développement des élèves, et de parfaire leur habilité athlétique; il véhicule aussi des valeurs éducatives et sociales.      Le sport est un excellent facteur d’équilibre de la santé mentale et qui est définie par l'Organisation mondiale de la santé comme l'absence des  maladies physiques et psychologiques.      Et à partir de ce qui a été dit nous allons présenter  une intervention, en essayant de répondre aux questions suivantes: 1-      Quel est le concept du sport scolaire en Algérie ? 2-      Comment le sport scolaire assure la santé mentale des élèves ? Quelles sont les suggestions qu’on peut donner d’après cette étude ?