دور الأستاذ المشرف في أداء الطالب المتربص أثناء حصص التربية البدنية والرياضية بالمرحلة الثانوية - عبد القادر, د / عثماني (Sciences humaines; Vol. 42 (2015): SCIENCES HUMAINES (Novembre ), 2016)
جاءت هذه الدراسة للكشف عن الدور الإيجابي الذي يقوم به الأستاذ المشرف لإعداد الطالب المتربص أثناء حصص التربية البدنية والرياضية في المرحلة الثانوية حيث تعتبر التربية العملية هي الخطوة الأولى للأستاذ في التطبيق العملي للتدريس بالمؤسسات التعليمية الذي تختتم به المعاهد والكليات والجامعات التربوية برنامج إعداد الأساتذة وهي عبارة      عن برنامج تدريبي يعرف أحيانا بالتربية الميدانية تحت إشراف أستاذ مشرف يهدف هذا البرنامج إلى إتاحة الفرصة للطلاب الأساتذة  لتطبيق ما تعلموه من معلومات نظرية ، تطبيقا عمليا أثناء قيامهم بمهام التدريس الفعلية في المؤسسة التعليمية وللأستاذ المشرف الدور الكبير في تطور أداء الطالب المتربص فهو يقدم له المساعدة ويسهل له التوافق المهني وتحقيق التكيف الايجابي في العمل .   Le rôle positif de former l’étudiant professeur pendant les cours d’éducation physique et sportive au lycée  car la pédagogie pratique est la première étape dans le processus pratique d’enseignement au établissements éducatifs qui a pour buts essentiel des instituts et des départements  ainsi que les universités par des programmes de formations des futures professeures qui se nomme l’éducation pratique ou la pédagogie pratique sous le contrôle des professeures encadrants . ces programmes a pour but d’engager  l’étudiant professeur a pratiquer  sur terrain ce qui a était enseigner théoriquement pendant leurs formation universitaire.