مقاربة تاريخية لإشكالية الاتحاد المغاربي… تحديات الراهن و المستقبل !؟ - قاسمي, د/ يوسف (Sciences humaines, 2016)
إن مشكلة الحدود" السياسية الموروثة      عن التقسيم الاستعماري، والنزاع القائم     في الصحراء الغربية منذ أزيد من 40 سنة ولا يزال، يشكلان مصدرا رئيسا للتوترات السياسية والدبلوماسية المترتبة عنه بين الجزائر والمغرب. وقد تزايدت حدتها بعد عشرية العنف الإرهابية التي مرت بها بلادنا خلال عقد التسعينات من القرن20م، وتصاعد الاتهامات المتبادلة بين الجارتين مما أفضى إلى غلق الحدود بين البلدين    عام 1994م. تمثل هذه إشكاليات تحول دون التقارب الوحدوي الحقيقي بين شعوب وحكومات" الاتحاد المغاربي"؛ الذي بقي يراوح مكانه منذ أكثر من ربع قـرن من التأسيس!.. الورقة العلمية متابعة للموضوع-الإشكالية في مقـاربة تعمد التاريخ كأرضية، ومنهجي التقصي التاريخي والتحليـل كأداتين للبحث التأطير المعـرفي.   Le Problème des bordures géographiques héritées de la partition coloniale, et les conflits existant dans le Sahara ouest de puis plus de 40 ans constituent toujours une majeure source de tensions politiques et diplomatiques entre l'Algérie et le Maroc. Ces intensions ont augmenté surtout après la violence terroriste décimale vécue par notre pays dans les années 90 du 20 e siècle, ainsi qu’à cause des accusations intensifiées entre les deux voisins concernant, Ce qui résulte la fermeture de la frontière entre les deux pays en 1994, Ces  problématiques existants entre les deux pays empêchent encore la convergence réelle unioniste entre les peuples et les gouvernements appelé "Union du Maghreb arabe" qui est resté à l'arrêt pendant plus d'un quart de siècle d’incorporation.. Cette feuille scientifique on étudie  le problématique dans le contexte d'une approche délibérément l'histoire comme une plate-forme, Et la recherche historique et l'analyse comme des outils pour la recherche cognitive cadrage.