في ضوابط اشتغال العلامة السيميائية وتأويلها قراءة في الفكر النقدي الغربي - أحمد, د/ مداس (Sciences humaines, 2016)
يجيب هذا المقال عن إشكالية اشتغال العلامة في القراءة والتأويل ليوازي مقالنا اشتغال العلامة إنتاجا؛ ولذلك فيه حديث عن المعنى والمعنى المحتمل والمحتملات الدلالية بفعل التقنين والإشارة العينية أو بالإيحاء المعين للاحتمال والممكن بما يصنع سياقات وفضاءات تشتغل فيها العلامات والرموز في صورة تملك قصد النص أو ممارسة الشك وذلك لأن مدار العمل قائم على الخطابات لا على اللغة.    Cet article répond au problème du fonctionnement du signe dans la lecture et l'interprétation ce qui correspond notre article sur son fonctionnement pendant la production. Par conséquent, on va parler du sens, du potentiel signifiant, des possibilités sémantiques en raison de l’encodage, de la dénotation et de la connotation pour déterminer le probable et le possible  en donnant naissance à des contextes et espaces ou règnent les signes et les symboles sous forme d’acquisition de l'intentionnalité  du texte ou l'exercice du soupçon, puisqu’on a affaire aux discours et non pas à la langue.