الهجرة غير الشرعية الإفريقية في الجزائر دراسة في التداعيات وآليات المكافحة - admin, admin (Sciences humaines, 2016)
الهجرة غير الشرعية ظاهرة كونية، وإن تعددت منابعها ووجهتها تبقى الهجرة من الدول الإفريقية جنوب الصحراء باتجاه أوروبا أهمها، وتنبع خطورة هذه الظاهرة من كونها قضية ذات أبعاد متعددة وأثارها متصلة مباشرة ليس فقط بأمن الدول المستقبلة أو المصدرة لها بل لدول العبور أيضا، وبحكم موقعها الاستراتيجي كأداة وصل بين إفريقيا جنوب الصحراء وأوروبا وجدت الجزائر نفسها وقد تحولت من منطقة عبور إلى بلد استقرار للمهاجرين السريين، الأمر الذي نجم عنه الكثير من الانعكاسات وتطلب اتخاذ إجراءات مختلفة لتشديد الخناق عليها. بناء على ذلك يحاول هذا المقال تسليط الضوء على ظاهرة الهجرة غير الشرعية الإفريقية في الجزائر من حيث المسببات والتداعيات وسبل الاحتواء، وذلك من خلال الاستدلال بالإحصائيات الرسمية الصادرة عن الجهات المعنية وكذا التحقيقات الميدانية لمختلف وسائل الإعلام الوطنية.     L’immigration illégale est un phénomène planétaire, si ses sources et ses destinations sont multiples, l’Europe espace de stabilité et de prospérité  reste pour beaucoup d’immigrants subsahariens une destination de choix.      La gravité de ce phénomène réside non seulement dans  ses effets  négatifs sur la sécurité des Etats d'accueil ou d’expulsion, mais aussi sur les Etats de transit. En raison de sa position géographique au carrefour entre les Etats subsahariens et l’Europe, l’Algérie est passée du statut de pays de transit à celui de pays d’accueil, chose qui a donné lieu à beaucoup de réflexion et a nécessité un  appel à l'action avec des dispositions diverses que ce soit sur le plan interne ou externe pour réprimer le phénomène.       L’importance de cette contribution scientifique réside en sa recherche dans les causes et les conséquences à travers la suggestion des  statistiques officielles délivrées par les autorités compétentes et les investigations que la presse nationale a élaboré sur le terrain, ainsi que les différentes dispositions prises par le gouvernement algérien visant à réprimer l’immigration illégale.