أخلاقيات الأعمال كمحدد لتحقيق فعالية التسيير في المؤسسات - عبد العظيم, د / بن صغير; وفاء, أ/ بحاش (Sciences humaines, 2016)
يعالج هذا المقال موضوع     في غاية الاهمية لكونه يحظى باهتمام متزايد من قبل المختصين والباحثين   في مجال إدارة الموارد البشرية ، لما للأخلاق من دوراً هام في حياة الشعوب على اختلاف أجناسها وأديانها وأيديولوجياتها التي تتبناها، وينعكس أثر الأخلاق في سلوك الأفراد بحيث يصبح سلوكهم متصفاً بالثبات والتماسك والتوافق، وعندئذ تشكل الأخلاق أحد أهم مظاهر الضبط الاجتماعي لدى الأفراد. Cet article traite d'un sujet très important pour avoir reçu une attention croissante  par des spécialistes et des chercheurs dans le domaine de la gestion des ressources humaines .Parce que la moralité d'un rôle important dans la vie des peuples de différentes races et religions et idéologies adopté , Et il reflète l'impact de l'éthique dans le comportement des individus de sorte qu'il est juste ;de juger leur stabilité et à la cohésion et la compatibilité     comportement .Et puis un de l'éthique la plus importante forme d'aspects de contrôle social des individus