دور إدارة الموارد البشرية في تحسين الميزة التنافسية في ظل إدارة الجودة الشاملة دراسة ميدانية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة بمدينة سطيف،الجزائر - غراب, د/ رزيقة (Sciences humaines; Vol. 39 (2015): SCIENCES HUMAINES (Mars), 2015)
Les ressources humaines sont l'une des normes de base qui  mesurent la richesse des nations, en tant que composants les plus importants du capital et des actifs influents la situation économique et sociale des pays.       La concurrence et la qualité sont les principes qui marquent l'économie d'aujourd'hui. Cela dit  les petites et moyennes entreprises sont un pôle  d'attraction des meilleures compétences humaines.  La  sélection et l’affectation assurent  la réadaptation et l’amélioration des possibilités pour atteindre le niveau de qualité souhaité afin d’obtenir un avantage concurrentiel et d’en assurer la continuité. Mots clés : Management des  ressources humaines, l'avantage concurrentiel, Management qualité totale, les petites  et moyennes entreprises. تعتبر الموارد البشرية من المقاييس الأساسية التي تقاس بها ثروة الأمم باعتبارها أهم مكونات  رأس المال والأصول المؤثرة في الوضع الاقتصادي والاجتماعي للدول. وإذا كانت المنافسة  والجودة هما مبدآن تقوم عليهما اقتصاديات اليوم، فإن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تعد محور استقطاب أحسن المهارات البشرية، واختيارها وتعيينها وتدريبها وتقديم حوافز لها ، وتوفير فرص التأهيل والترقية، لبلوغ المستوى المطلوب من ا لجودة  لتحقيق الميزة التنافسية وضمان الاستمرارية .