استراتيجيات دخول الأسواق الدولية كمدخل للتكيف مع مفرزات العولمة الاقتصادية - رقية, د/ حساني; بلال, أ/ بولطيف (Sciences humaines, 2015)
يشهد عالم اليوم تحولات عميقة نحو عولمة النشاط الاقتصادي ، جعلت من الاسواق الدولية و المحلية اكثر تزاحما و اشتداد المنافسة على المستوى المحلي و الدولي ، مما دفع بالمؤسسات الاقتصادية الى التوجه نحو جملة من الخيارات الاستراتيجية تهدف من خلالها الى الانتقال الى رحابة السوق الدولية ، متوجهة بذلك نحو رفع تنافسيتها و كسب اكبر حصة سوقية ممكنة في بيئة الاعامال الدولية الاكثر ازدحاما و تنافسا . حيث نتناول في هذه الورقة البحثية دور و اهمية توجه المؤسسة نحو السوق الدولية و اعتمادها على مجموعة من الاستراتيجيات لدخول الاسواق الدولية في التكيف مع مفرزات العولمة الاقتصادية و اتجاهها نحو رفع تنافسيتها . الكلمات المفتاحية : العولمة ، مفرزات العولمة ، البدائل الإستراتيجية لدخول الأسواق الدولية.   De nos jours le monde connait des changements profonds vers la globalisation de l'activité économique qui a mené les marchés internationaux et locaux à une concurrence excessive au niveau local qu'international ce qui eu pour effet de pousser les entreprises économiques vers un tas de choix stratégiques à travers lesquels elles accèdent au marché international et vise à élever sa concurrence pour prendre une part considérable dans l'environnement du monde d'affaires internationales les plus concurrentielles. Nous tenons à travers cette page de recherche d'exhiber le rôle et l'importance de l'orientation de l'entreprise vers le marché international et la prise en considération d'une multitude de stratégies lui permettant de s'adapter à la globalisation économique et concurrentielle .